San ictícola

1149141_579726275395876_257939577_o.jpg

Ubicación: Cumbayá - Ecuador

Equipo de diseño: Javier Mera, Pablo Puente, Claudia Ponce

Fotografía: Pablo Puente, Fernanda Esquetini

Año: 2013

El requerimiento fue hacer una plataforma que funcione como terraza para un conteiner (vivienda) que la cliente estaba trayendo de China. Quería un lugar para disfrutar la vista y la vegetación, pero además un espacio a manera de taller para esconderse del mundo.

El lugar era un terreno relativamente grande con planicies y desniveles, por lo que se decidió generar tres niveles:

-          El más alto: de todo un poco, especialmente la vista.

-          El intermedio: el espacio de estar.

-          El más bajo: privacidad absoluta.

Por temas de presupuesto se decidió utilizar el material más barato y menospreciado del mercado, los pingos (utilizados generalmente como apoyo para encofrados y entibados), ya que era buenos, bonitos y baratos.

Decidimos además aporticar todo, con la premisa de que el pórtico es interesante en su esencia y puede ser reinterpretado de varias maneras. Así, utilizamos la triangulación de los elementos verticales en forma de “V” a diferentes alturas, generando nuestras tres plataformas.

En las plataformas superiores, se libera el espacio y se habita sobre la estructura, mientras que en la plataforma inferior se convive con la estructura, la cual te brinda cubierta, almacenamiento y sobre todo un lugar escondido, lejos del ruido. 

DSCN1267.JPG
DSCN8234.jpg

Location: Cumbayá - Ecuador

Design team: Javier Mera, Pablo Puente, Claudia Ponce

Photography: Pablo Puente, Fernanda Esquetini

Year: 2013

The requirement was to create a platform that could be used as a terrace for a container that the client was bringing from China. She wanted to enjoy the view and the vegetation, but also a place to hide from the rest of the world, like a workshop.

The plot was quite big, with plain spots and slopes, so we decided to create three levels:

-          The highest platform: a bit from everything, especially the view.

-          The second platform: the living area.

-          The lowest platform: total privacy.

For budget reasons, we decided to use one of the cheapest and most undermined materials, the eucalyptus logs (commonly used as support to building processes), because they were good, nice and cheap.

We also decided to use a portico structure, knowing that its essence is quite interesting and it can be re-interpreted in different settings. This way, we triangulated the vertical-structural elements in a V way, placing them at different heights, getting as a result the three platforms before mentioned.

In the higher platforms, the space is released and you use it from above the structure, while in the inferior platform you relate with the structure, which works as a cover, as a storage place, and overall creates a space where you can hide away from the noise.

1403458_579725045395999_1034021929_o.jpg
1404802_579723542062816_1606562996_o.jpg